Как получить ПМЖ в Словакии?

Как получить ПМЖ в Словакии?

ПМЖ (постоянное место жительства)

- это один из самых легких способов легализации в странах Европейского Союза. Иностранцы, изготовили его, оформив необходимые документы, могут пользоваться всеми благами и льготами, доступными местному населению - получать образование, легально работать, открывать и развивать бизнес и покупать недвижимость. Что самое интересное - для получения этого статуса не нужно сдавать языковые экзамены или отказываться от имеющегося гражданства.

О том, как получить ПМЖ в Словакии, какие преимущества это дает, какие документы для этого нужны, и сколько это стоит - читайте дальше.

Что позволяет ПМЖ в Словакии?

В отличие от ВМЖ - временного разрешения, ПМЖ не налагает никаких ограничений для бизнесменов, и открывает возможности для почти любой предпринимательской деятельности, с правами, почти не отличаются от тех, что есть у граждан страны. Иностранец, получивший ПМЖ может:

А как получить ПМЖ?

Для получения разрешения на постоянное проживание в Словакии следует соблюдать законы ЕС и прожить в Словакии со статусом временного вида на жительство количество времени, предусмотренную законами об иммиграции. Иностранцы могут получить бессрочный, долгосрочный вид на жительство и разрешение на 5 лет.

Разрешение на 5 лет могут получить:

- Члены семьи гражданина Словакии:

- Дети до 18 лет, находящихся под опекой у иностранца, имеющего право на длительное проживание.

Бессрочное разрешение могут получить:

- Дети 18 (или меньше) лет человек право на бессрочное проживание;

- Гражданин другой страны, который обладает типом ПМЖ на 5 лет уже четыре года.

Долгосрочный разрешение могут получить лица, кто:

Также, одним из самых легких способов получить ПМЖ является трудоустройство в Словакии - WorkServis производит своим клиентам временный вид на жительство, на основании которого получить разрешение на постоянное проживание не составит труда.

А какие документы необходимы?

Вот перечень документов для оформления ПМЖ в Словакии на пять лет:

Бумаги в момент подачи должны:

Для получения бессрочного разрешения добавляют полис медицинского страхования и действующий документ, послуживший официальным основанием для оформления права на пребывание.

Оформляя долгосрочное проживание, следует также приложить справку о достаточном для жизни регулярный доход.

Процедура получения ПМЖ

Процедура оформления зависит от типа проживания:

ПМЖ на пять лет

Указанный выше пакет документов подают:

Срок рассмотрения заявлений обычно составляет 90 дней.

Заметьте, при подаче заявления в Словакии у вас должны быть легальные основания пребывания на территории государства - ВНЖ или действующая виза. Если решение о предоставлении постоянного места жительства оказалось положительным, необходимо:

Бессрочное ПМЖ

Лично подают документы в местное отделение полиции по делам мигрантов. Крайний срок изготовления - последний день действия вида на жительство. Обычно, решение становится известно в течение 90 дней.

Заметьте, для изготовления бессрочного ПМЖ иностранец должен находиться в стране на основании выданного ранее пятилетнего разрешения на пребывание.

Долгосрочное ПМЖ

Можно получить после пяти лет временного пребывания в стране, на основании воссоединения семьи, действующей рабочей визы или ведения предпринимательской деятельности.

Пакет документов лично подают в отделение полиции по делам мигрантов по месту жительства. Для начала достаточно предоставить заявление и загранпаспорт. Остальные документы можно донести несколько позже. В период ожидания 90 дней можно не выезжать из страны. Гражданина другого государства могут лишить права на длительное пребывание, если после получения статуса он непрерывно:

Внимание! Для восстановления статуса утраченного из указанных выше причин достаточно подать повторное заявление на получение права на долгосрочное пребывание.

Сколько стоит оформление?

ЗЗа оформление статуса ПМЖ на 5 лет заявитель платит административный сбор:

Стоимость бессрочного и долгосрочного разрешения 165,5 €. Сбор за изготовление и выдачу ID карты - 4,5 €. Также заметьте, что карточка действительна только при наличии загранпаспорта.